Ketchup maison

Ingrédients
Pour 50 assiettes. Si vous avez besoin d’adapter le nombre de portions ? Il y a un calculateur sur www.demo-europe.eu/fr/recettes qui permet d’adapter les quantités d’ingrédients au nombre de portions à préparer !
- 3 kg tomates fraîches de première qualité, coupés en morceaux
 - 75 cl vinaigre de vin
 - 2 c. à s. curry
 - 2 c. à s. origan
 - 1 pointe piment de jamaïque
 - 100 g sucre de cassonade ou de sucre de canne non raffiné
 - 65 g sel
 - 3 clous de girofle
 - 1 branche thym
 - 200 g échalotes épluchés et hachés
 - 2 feuilles laurier
 
Préparation
- Mettre l’ensemble des ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition. Maintenir à frémissements pendant au moins 3h30.
 - Passer le tout au moulin à légumes afin de retirer les peaux et pépins des tomates. Mettre dans des pots à confiture.
 - Cette sauce se conserve plusieurs années. A faire en août, lorsque les tomates sont abondantes.
 
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