Boeuf à la japonaise

Ingrédients
Pour 16 personnes. Si vous avez besoin d’adapter le nombre de portions ? Il y a un calculateur sur www.demo-europe.eu/fr/recettes qui permet d’adapter les quantités d’ingrédients au nombre de portions à préparer !
- 2 kg bœuf à bouillir choisi dans les morceaux les plus durs et nerveux (jarret, petit-nerf…) et des tendons (indispensable)
 - 1 kg oignons coupés en fines lamelles
 - 25 cl sauce soja japonaise
 - 50 cl eau
 - 25 cl saké
 - 100 g sucre
 - 100 g gingembre frais
 - 200 g vermicelles de soja coupés
 
Préparation
- Couper le bœuf en lamelles. Le blanchir quelques minutes à l’eau bouillante. Blanchir les tendons plus longuement (environ 1h30 à 2h).
 - Égoutter les tendons et les couper en lamelles.
 - Mettre dans une grande casserole la sauce soja, le bouillon de cuisson des tendons filtré, le saké, le sucre, le gingembre écrasé. Porter à ébullition. Ajouter les viandes. Après 5 minutes, ajouter les oignons et laisser cuire jusqu’à ce que les viandes soient tendres. Le temps de cuisson dépendra de la qualité de la viande. Plus celle-ci sera dure et la cuisson longue, meilleur sera le plat.
 - Ajouter les vermicelles en fin de cuisson.
 - Servir en nappage sur du riz rond japonais.
 
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