fbpx

Centre Culturel René MagritteCentre Culturel René Magritte

Conférence d’Etienne de Callataÿ

lun
2
Mar

|

lundi 2 mars 2020 | 19:00

“LE MALAISE SOCIAL VU PAR UN ÉCONOMISTE”

Une organisation du Rotary Club de Lessines

Nous vivons en paix, la science progresse et l’économie est en croissance, avec une combinaison idéale entre chômage en recul et inflation absente.Pourtant un malaise social est perceptible, dans les urnes et dans les rues.

Sans ignorer les autres dimensions, culturelles, sociales et politiques, la conférence cherchera à mettre en exergue les causes potentielles de nature économique de ce malaise. Il y sera notamment question du pouvoir d’achat, de la mesure du coût de la vie, de la qualité de vie, des inégalités, du bien-être en entreprise, du sentiment de manque de respect, de mobilité sociale, de l’avenir du travail, du paiement futur des retraites et l’efficacité des pouvoirs publics.

 

 

 

 

 

 

 

 

Administrateur

 

Belge, né en 1962. Economiste de formation (Université de Namur et London School of Economics), il a travaillé à la Banque Nationale de Belgique, au Fonds Monétaire International, au cabinet du Premier Ministre belge Jean-Luc Dehaene puis, pendant 16 ans, au sein d’une banque privée, la Banque Degroof, en tant que chief economist, responsable du département d’analyse financière, membre du comité de direction et du Conseil d’Administration. En 2015, il quitte la Banque Degroof et en 2016, il est un des fondateurs d’Orcadia Asset Management. Il est le Chief Economist et le Président du Conseil d’Administration d’Orcadia.

Il est chargé de cours à l’Université de Namur, ayant aussi eu des charges d’enseignement à l’Université libre de Bruxelles (ULB) et à l’Université catholique de Louvain (UCL).

Principaux Mandats

18.30 h à 19.00 h  Accueil des participants.

19.00 h à 19.45 h Conférence       

19.45h à 20.15h Question-time.

20.15 h à 20.45 h Verre de l’amitié.en présence du conférencier.

20.45 h  à 22.00 h Repas (facultatif) : Menu : Chou farci à l’aneth et basilic, filet de sandre beurre rouge, zuppa inglese